エンタメ消費に続き、2~3月に食べた美味いものたちをまとめました。
いやぁよく食べた冬だったことだ。
2月
エスニックと中華に萌えた日々。
ソムオー新大久保店≪グリーンカレーなど色々≫

タイ料理食べたい!となり、あとりさん(id:aatorii)と新大久保へ。
初めて行ったお店だったんですが、スタンダードなタイ料理で癖なくおいしく、広々としていてスタッフさんが親切で、すごくいいお店だった。
やっぱりグリーンカレーともち米が好き…すごく好き…という再実感をした日になり、この時からタイ料理食べたい!となり地味ブームが始まった感ある。
Rossini ≪グリルロッシニコース≫


結婚記念日は挙式した東京會舘のシグネチャーコースを食べるのがお決まりになってきました。今回も安定の美味しさ。
ド・クラシックフレンチの王道さって、のんびりゆったり楽しむ時間と相性がいいなぁ嬉しいなぁとしみじみ。
私はここの舌平目のボンファンが好きで好きで…毎回皿をなめ尽くす勢いで食べるんですが、今回も最高だった。絶対家では食べられない「贅沢」の味がして、外食の幸せ~~~を感じてしまう。
YAUMAY≪飲茶7品コース≫


ずっと行きたかった名店YAUMAY。花椒さん(id:mnmiso2)にお付き合いいただき、ランチコースで堪能してきました。
人気なのもうなずける、上等で、でも親しみやすい飲茶の数々…!美味しい!と大きい声で発表したくなる美味さでした。全ての飲茶がつやつや輝いており、宝石のようだったなぁ。
そして花椒さんとお喋りしながらの時間がとても楽しく、贅沢な昼下がりだ~と幸福感マシマシでした。うまい飯、マブい女。最高!(サムズアップ)
焼肉屋 山水苑≪ランチセット≫

品川駅至近の焼き肉屋さん。夫が好きで、品川駅に一緒に行くことがあると寄りがち。
焼いた肉は美味い~!さばさばした年配のお姉さんたちの客裁きも気持ちよく、行くと元気な気持ちになるお店。
バーミヤン ≪いろいろ≫

実は数えるくらいしか行ったことの無かったバーミヤン。近所にあるのを発見し、軽い気持ちで入ったらどのメニューも美味しくてものすごいテンションが上がってしまった。それ以降頻繁にリピートしています。LOVEバーミヤン。全部茶色くて、全部うまい。炒飯と油淋鶏が特に推しです。
札幌出張飯 ≪よつ葉ホワイトコージ、空港ラーメン≫


札幌日帰り出張をした時に隙間時間で食べたふたつ。脂質の塊だがどちらも間違いのない美味さでした。
この出張、ものすごいタイトスケジュールだったので道中ずっと気がたっており、美味しいカロリーを取り入れないと乗り切れなかった気がする。カロリーに感謝ッ
中国酒家 大天門 ≪ディナーコース≫


YAUMAY依頼中華熱が熱く、友達とのご飯会で訪問。
バルのような雰囲気のある中華で、どれもひと手間加えられたおしゃれさがあって女子とのご飯にぴったり!ドリンクも美味しかったな。
北京ダックが好きなので、コースに入っていたのも嬉しい。
鼎泰豊≪小籠包・炒飯≫


桜花さん(id:oukakreuz)に平日ランチに付き合ってもらった時。
久々に小籠包食べたいな!の気持ちになり定番の鼎泰豊。鼎泰豊っていつも混んでるイメージだったんですが、平日昼はかなりスムーズ入店&ゆっくりできてよかった。味は安定文句なし!
しかし仕事の隙間時間で好きな女とお喋り出来るとめっちゃ元気出るな!ということをしみじみ感じた時間でした。やる気に効くもの、太陽と美味いものとイケてるダチ。
オールドデリー≪カレーいろいろ≫


友人が長く続いた恋愛に終止符をうった為、急遽いつもつるんでるメンバーで集合しお疲れ様会を実施。ことの経緯を聞きながら猛然とカレーを食べまくりました。
途中友人が泣いてしまったのだが、(当然ながら)経緯を知らない店員さんが「どうしたの!?辛い??大丈夫??」と心配してくれたのがとってもスィートな瞬間だった。その後慰めの気持ちからか、手酌のはずのビールを毎回ついでくれるようになって、めちゃいい店…キュン…となりました。
3月
苺食いまくりの日々。
ダイナーヴァン ≪牛肉のフォー≫

あとりさんとMOTに行く前にランチで利用。以前1度きてすごく美味しかったので再訪できてうれしかったな~!混んでるけど回転がいいので結構すぐ座れる。出汁のしっかりしたスープにつるつるのフォーの美味いこと。清澄白河にいく度食べたい、そんな気持ちになる…!
ロイヤルホスト ≪苺のブリュレパフェ≫

今年もこの季節がやってきた!美味しいね、美味しいよ。
仙寿庵 ≪宿ご飯色々≫


LOVE温泉宿の仙寿庵に行った際のごちそうの数々。今回も美味しかったな~
去年2月に行った時も思ったけど、春前くらいの時期のごはんが好き度高いのかもしれない。山菜がたっぷりで食から少しずつ春を感じられて嬉しいんだよな。
▽旅行記はこちら
うな富士 ≪うな丼≫

仙寿庵から東京に帰る道中に新幹線トラブルがあり、午後は早くに変える予定が17時過ぎの帰京になりお腹も空いたのでうな富士八重洲店でがっつり鰻タイム。
ふわふわの鰻、たっぷりのお米、それに染みた最高のタレ…。おお鰻よ永遠に…
みはし ≪フルーツあんみつ+桜アイストッピング≫

去年は毎月1回レベルで行っていたみはし。毎月行くことで自分の好きな限定がある時期をつかめたので、今年はその限定をすかさずつかんでいくイメージで通いたい気分。
そんなわけで3月に入り、桜アイスが解禁になったのでいそいそと訪問。桜フレーバーのものってそんなに好みじゃないと思っていたんですが、みはしの桜アイスはすごく好き!なんだろう、塩気があんこと相性がいいのかな。この時期の季節のフルーツは苺なので、見栄えもお花見って感じでかわいい!次回は季節のフルーツが甘夏になったあたりに行きたい。
▽みはしLOVEを語った記事
srecette ≪苺のVacherin≫

定期的に開催されるsrecetteのVacherin。開催期間が短いのもあり、なかなか予約をとれなかったので今回念願の初ゲット。予約取れたとき思わず快哉をあげました。
小関さんの作るメレンゲが大好きなので、こんなにたくさん…こんなにいいんですか!?と大歓喜。カリカリの食感にイチゴの甘酸っぱさと中に隠れた絶品ジェラートの風味の三つ巴には帽子を脱ぐと書いて脱帽。ビジュアルも本当に美しい、いちごの冠を戴く妖精のお姫様のようだわ!
フォーシーズンズホテル東京大手町 ≪スプリングアフタヌーンティ≫

母がなんかの時に「久々にアフタヌーンティ行きたいからソロで行こうかな」と言っていたのをめざとく聞きつけ推しヌンのひとつフォーシーズンズを即予約。喜んでくれて嬉しかったし、私自身も久々のヌンで楽しかったな。
フォーシーズンズのヌンはフードが美味しいのはもちろん、ドリンクのモクテルのレベルが高いところが好きで、今回も何杯かリピートした。夕暮れの大手町を見ながらのんびりするの、満足感高かったです。高いけどね。
ほんと都内のヌンは価格高騰と時間短縮の顕著さに萎えることも多いものの、やっぱり楽しいは楽しいんだよな。
ロイヤルホスト ≪苺とピスタチオのケーキ仕立て≫


苺&ピスタチオパフェの季節だ!昨年は食べ損ねたので今年こそ!と思ってあとりさんを誘っていそいそ訪問。
ピスタチオのマイルドさに苺の甘酸っぱさが際立って美味しかった。中に隠れたカリカリのチョコの食感も楽しい!さすがのパフェ力。お見事でございます、の気持ち。
そしてリニューアルされたフライドポテトが!!!もともと美味しかったけどチーズとペッパーが追加されることでよりドリンクが進む罪なる味にレベルアップ!最高!
そしてこの日はあとりさんが絶好調で、膝を打つ数々の名言にお腹が痛くなるほど笑ったそういう意味でも最高の日でした。今思い出しても笑える。天才なんだよな~この女…としみじみ感じた夜でした。
水信フルーツパーラー ≪苺と柑橘のパフェ≫

義母と義妹(義弟の妻)の3人できれいなお店でお茶をする会。
今回は以前言ってすごくよかった水信フルーツパーラーへ。ここぞとばかりの高品質フルーツが敷き詰められていて圧巻&超デリシャスでした。フルーツメインのパフェは賭けというか、よっぽどフルーツが美味しくないとなんだかなと思ってしまうんですが、ここのはそういう残念感が全くなくて最高。大きいけど重たすぎないのもいいところ。いつも季節ごとにおいしそうな限定パフェが出るので、追っかけたい気持ちがわいてきている。
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以上です。毎度のことながらよう食べているし、自分の中での食ブームが結構顕著に表れている感じで個人的に振り返っていて面白かったです。
4月は誕生日月なのもあり、引き続き絶好調に食いまくっておりどんどん身幅が大きくなっています。まぁ人間としての器もデカくなってるはずだし…いっか…の気持ちで引き続き楽しんでいきます。美味しいものって最高~!
🍓おわり🍓
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